Суббота
28.01.2023
00:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное учреждение
Досугово-профилактический центр "Семья"
Главная РегистрацияВход
»
Меню сайта

Категории раздела
Новости Центра "Семья" [34]
Новости сайта [2]
Новости города Балашиха [13]


Главная » 2014 » Август » 30 » Проект: «Психологическое просвещение и профилактика девиантного поведения среди молодежи»
20:40
Проект: «Психологическое просвещение и профилактика девиантного поведения среди молодежи»

  Леушина Ольга Валерьевна

Кратко о себе: Родилась и проживаю в городском округе Балашиха. Являюсь мамой троих сыновей. С 2010 года по настоящее время работаю в муниципальном бюджетном учреждении по работе с молодежью «Досугово-профилактический центр «Семья» в качестве педагога-психолога. Реализуемый мною проект «Психологическое просвещение и профилактика девиантного поведения среди молодежи» помогает подростку обрести гармонию, как с самим собой, так и окружающими его людьми. 

Муниципальное образование: Балашиха г.о.

Название: «Психологическое просвещение и профилактика девиантного поведения среди молодежи».

Номинация: «Молодое Подмосковье».

Дата старта проекта: 2011 год.

Цель проекта: формирование у подростков психологической готовности к жизненному самоопределению и навыков для личностного роста, развитие у молодежи компетентности в социальном функционировании, психолого-педагогическое сопровождение подростков и молодых семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Задачи проекта:

  • создание благоприятной психологической обстановки;
  • формирование у детей, подростков и молодежи психологической готовности к жизненному самоопределению;
  • пропаганда здорового образа жизни для формирования позитивного отношения к жизни;
  • оказание помощи для построения адекватных взаимоотношений между личностью и группой, внутри группы;
  • воспитание у молодежи толерантного отношения к окружающим;
  • проведение психолого-просветительной работы среди обучающихся и преподавателей учреждений высшего и среднего профессионального образования;
  • оказание психологической помощи подросткам и родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в КДН;
  • диагностика подростков, состоящих на учёте в КДН, с целью изучения личности подростка и выявления причин неадекватного и ассоциального поведения для дальнейшей коррекции.

Суть проекта:

В век высоких технологий, скоростного интернета, когда можно получить огромное количество информации практически по любым интересующим тебя вопросам, ценность полученных знаний нужно проверять. В таком информативном потоке есть как ценная, так и малозначительная информация, выделить которую можно обладая критичностью мышления и опытом. И то, и другое качество личности не часто присуща подросткам и молодежи, поэтому психологическое просвещение станет важным пунктом для формирования критичности и умения адекватно оценивать происходящее и написанное.

Общение со сверстниками для подростков является самой значимой формой межличностного общения. То как тебя воспринимают, становится показателем «статуса», успешности. Выстраивание адекватного общения – процесс сложный. Многообразие отношений индивида с другими людьми в значительной мере определяет его благополучие, являясь показателем личностного здоровья. В современном мире с появлением дистанционных форм общения (мобильные телефоны, интернет, особенно социальные сети) ценность межличностного общения уходит на второй план, что влечет за собой проблемы в будущем, таких как конфликтность, агрессивность, семейные проблемы, долгий поиск партнера для создания семьи и др. Подростковый возраст - это благоприятное время для работы над развитием и укреплением уверенности в себе, чувства собственного достоинства, мотивации, межличностных отношений, самоопределения и прояснения временной перспективы будущего, так как мотивационно-смысловая система еще не сформирована и открыта позитивным изменениям. Групповая коррекционная и психотерапевтическая работа облегчает формирование у подростков и юношей навыков конструктивного межличностного общения и толерантности.

Для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, в первую очередь необходима поддержка, уверенность в том, что есть люди, которые могут помочь, не отвернуться от них. Тем более это важно подросткам, которым и так нелегко в виду их физиологических перестроек и поиска своего места в мире и жизни. Поэтому психолого-педагогическое сопровождение в первую очередь предполагает принятие и поддержку для таких семей, дальнейшая коррекционная работа проводится в том случае, если семья и подросток выражают желание и готовность работать над своими проблемами.

 

Направления реализации проекта:

- профилактическое направление включает в себя беседы, лекции, проведение круглых столов, создание тематических коллажей и проведение профилактических игр;

просветительское направление включает в себя исследование личности при помощи различных диагностических методик, лекции по психологии общения, и стресса тренинговые занятия по толерантности;

- проведение тренингов по развитию эффективного межличностного общения: тренинги на сплочение, на формирование навыков конструктивного общения, на повышение уверенности в себе, групповые и индивидуальные беседы с подростками и молодежью о конфликтах и проблемах в коллективе;

- участие в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, дальнейшее курирование подростков, состоящих на учете в КДНиЗП: диагностика, консультирование, коррекционная работа;

- индивидуальное консультирование подростков и молодежи.

 

Ожидаемые конечные результаты реализации проекта:

Концепция данного проекта направлена на позитивное изменение мотивационно-смысловой сферы подрастающего поколения, на снижение агрессивности и отрицательного отношения подростков и молодежи к проблемам данного времени и на формирование позитивно-нравственного интереса к жизни. Так же должно быть оказано влияние на оздоровление молодежного сообщества путем информирования по проблемам ЗОЖ.

Всесторонний подход к проблеме окажет активное положительное воздействие на:

  • воспитание психологически здорового поколения;
  • формирование чувства ответственности не только за себя, но и за свою семью, за близких и родных;
  • развитие мотивационной сферы подростков;
  • воспитание отрицательного отношения к наркотическим, алкогольным и никотиносодержащим средствам.

Реализация данного проекта, в первую очередь, поможет подросткам и молодежи понять друг друга, своих родных, взрослых, попробовать разобраться в своих проблемах и поработать над изменением негативных установок на жизнь. Так же реализуя данный проект, мы поддержим подростков и молодежь, которой необходимо принятие, вера в то, что можно измениться, тем семьям, которые попали в тяжелые психологические или жизненные условия.

Ребята научаться грамотно, выстраивать отношения с родными и близкими, с друзьями, с коллективом в котором они учатся и работают. При грамотном построении взаимоотношений с людьми и обществом ребенок сможет реализовать свой потенциал в какой-либо полезной деятельности, стать социально-значимой личностью, которая будет приносить пользу обществу.

Аудитория проекта: подростки и молодежь городского округа Балашиха.

Продолжительность проекта: проект реализуется с 2011 по 2016 годы.

Стадия реализации проекта: проект находится в процессе реализации.

 

Категория: Новости города Балашиха | Просмотров: 2156 | Добавил: NTC7YA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Наш опрос
Оцените работу нашего центра
Всего ответов: 27

Друзья сайта
  • Министерство Соц.Защиты населения МО

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск


    Copyright МУ ДПЦ "Семья" © 2023
    Сайт управляется системой uCoz